DECT Location Ascom
В микросотовой системе «Ascom IP-DECT» может действовать подсистема определения местоположения абонента (DECT Location), позволяющая отображать текущую позицию мобильного абонента на электронной двух- или трехмерной карте реального физического объекта. Определение местоположения основано на принципе информированности мобильного терминала абонента о наборе ближайших к нему базовых станциях (БС) системы и уровнях поступающего от них сигнала. В сочетании с известными координатами БС DECT на карте или плане объекта, эта информация обеспечивает возможность расчета текущего места нахождения абонента с той или иной степенью точности.
Вполне очевидно, что точность определения координат местоположения зависит от размера радиосоты, образуемой базовой станцией системы. Учитывая тот факт, что радиус зоны обслуживания БС DECT в зависимости от ее физического окружения может колебаться в пределах от 20 до 300 м, погрешность в расчете координат может оказаться неприемлемой. Такая ситуация характерна для проектов, где точность позиционирования непосредственно связана с личной безопасностью персонала. В таких случаях, наряду с определением местоположения по БС DECT, применяется дополнительное позиционирование по радиомаякам 9dLD, имеющим существенно меньшую настраиваемую радиозону и размещаемым в местах, где точность определения координат наиболее критична (см. рис. ниже). Радиомаяки устанавливаются и на входах в помещения с особым режимом допуска с целью контроля нахождения внутри них уполномоченного персонала.


Описание работы системы:
В процессе движения абонента по территории объекта его мобильный DECT терминал производит постоянный мониторинг доступных базовых станций и радиомаяков системы. Их идентификаторы, уровни излучения, последовательность и время обнаружения записываются во внутреннюю базу данных терминала. На основании этих данных возможно построение траектории движения.
Собранная терминалом информация окружения отсылается на сервер услуг Elise3 / UCM посредством сообщений SMS. Происходит это в следующих случаях:
- нажата тревожная кнопка на терминале;
- поступил запрос от оператора системы;
- терминалом обнаружен новый радиомаяк.
Поступившая на сервер Elise3/ UCM информация систематизируется и преобразуется в массив данных, после чего пересылается далее – на сервер контроля местоположения абонентов, где обрабатывается специальным программным обеспечением визуализации и накладывается на карту объекта. Доступ к серверу контроля осуществляется через его клиентские части с сетевых консолей операторов.
Состав оборудования:
В состав оборудования системы определения местоположения абонента входят следующие аппаратные и программные компоненты:
- базовое оборудование системы "Ascom IP-DECT" (БС DECT, контроллеры DECT);
- радиомаяки 9dLD с антеннами 9dLDA1;
- сервер услуг Elise3 c базовой лицензией UCM (FE3-C1ALCBAS или FE3-C1ALEBAS) и следующими активными модульными лицензиями:
- Location information (FE3-C1ALCSS или FE3-C1ALELMB);
- Basic Alarm Manager (FE3-C1ALEBAM);
- Activity logging (FE3-C1ALCSS или FE3-C1ALEAL);
- Open Access Protocol (FE3-C1ALCOAP или FE3-C1ALEOAP);
- мобильные DECT терминалы Ascom d63/d81 с активными лицензиями DECT Location:
- сигнально-поисковые переговорные устройства DECT СПУ;
- сервер контроля местоположения абонентов с программным обеспечением визуализации и виртуальной картой объекта.